刘箫薇 发表于 2005-8-20 16:58:07

斜阳渐远的纪念

如果你是一个有记忆的人,那你在潜意识里就会深埋着那样一幅画面,斜阳渐远,华灯初上。一只高傲的蝴蝶,失去了翅膀。孤独的在维多利亚港边的孤岛上由高出坠落。埋没在车水马龙的热闹街市。生前所积累的功绩也好,过错也罢,统统不用在惦念。只留给后人凭吊罢了。

王菲有一句话说得好:“不甘寂寞的你终于成为传奇,让爱你的人为你流泪去吧,愿你不安的灵魂,得到安息。”犹记得4月2日的日记,忘不了那是一个晴得不能再晴的晴天,我还记得我穿的是异乡人的上衣,lee的牛仔裤。可我不记得41我在那里,干了些什么。那天的日记,我写道:张国荣死了,是真的死了。他是否还在八万人体育场的舞台上跳大热那支舞,是否还在演绎着那首《月亮代表我的心》,是否留恋那些他歌声飘过的地方,是否还爱着那个叫唐鹤德的男人”

人因为有记忆而变得可怕。天空中孤独的无脚鸟,花坛边也能印出程蝶衣的影子。声音也是令我恐惧的东西。我常在学校的最高一层向下俯视,就有如听到“梆”,人亡物毁。嫣红色热的血摊了一地,转瞬就成暗紫。走廊空荡的回音,可以悠悠听见我随心的念白:“小尼姑年方二八,正青春被师附削去了头发,我本是男二郎,又不是女娇娥”

在那之前我是半吊子影迷,只看过一遍《霸王别姬》,根本不懂得那时候的生活,而在空空荡荡的走廊,我一下子便默出那《思凡》。也知道了虞姬,蝶衣,哥哥3者之间的关系。

我妈说,是电影害了他。可我觉得有些冥冥中注定的缘分把电影的悲剧性和他牵连在了一起。可以说他本身就是一部电影,是自己成全自己,又何来加害?

朋友说我的这前20年,一半是洒脱,轰轰烈烈的爱,轰轰烈烈的恨。一半又太累,总有些东西牵靽,总有满足不了的愿望。这样的人不会长命。我相信。因为我死过一次。

可有的人,死了,只有精神留下。

在大学的寝室,总有人让我换个偶像,我很想的。ANDY 胡歌,周杰伦。随便哪个都好。可只要你了解过张国荣,便不会去忍受卑微的谦恭,流行的脸蛋,或者是哼哼唧唧的玩音乐。

其实哥哥也有不尽如人意的歌。《至少还有你》他说:“因为我是她的前辈,所以不会什么比拼呀”但谁又听不出他的情呢?

告别的悲情,97的真情,南京的冻情!他把心挖出来给我们看,挨了几只狗嗅过之后的谩骂《张国荣不要再恶心》。

他是孤独的,即使有了一个主赐给他的礼物也一样孤零零的一个人。

当所有的狗为了挣一张走光的底片而相互咬的时候,当街头巷尾把他的性取向当成饭后的谈资的时候,当想唱的个轮不到自己唱的时候,当想拍得片流产的时候,当他的手抖得厉害的时候,当他胃液倒流的时候,当他发现热烘烘的人群包围着他,而他忽然迷惘的时候。他,只有他自己一人。

唐鹤德可以安慰他,鼓励他。可他终不是他。他始终都要暴露在聚光灯下,被无聊的狗骚扰。这时候,我们又能干什么?

他只不过是一个很要强的孩子!!!!可这世界容不得这样的人!

在我哭累了,心碎了之后,夕阳渐行渐远。《我》也好《红》也罢,都是心里最不可触碰的弦。我们还在继续着他的精神,他的主义。

当太阳接近地平线时,那红是最逼人眼的。似《爱慕》中爆炸的白光。这白光模糊了世界的样子。怎样能让时间倒退?我们左右不及,只能看时针分针永远顺时针的旋转。直到和他再次相会的时候。

夜澜静 发表于 2005-9-10 23:11:00

是啊!爱过哥哥的人,怎么还会去爱别人呢?

夜澜静 发表于 2005-9-10 23:15:49

<P>            记得4月1的时候,我还在失恋。</P>
<P>      一次在公车上听到哥哥的歌,好了很多。</P>
<P>   记得曲子很好,我觉得一句歌词:“既然你的身边已有一个他,我何必还自责?”</P>
<P>      谁知道这是哪首歌中的?</P>

夜澜静 发表于 2005-10-2 23:48:24

是啊,只要你去了解过哥哥,就会爱上他。从此,就不会再爱上别人了。

痛爱 发表于 2005-10-19 20:45:19

<P>   我想我们这些人一辈子也无法再有别的偶像了,心中再不能藏得下任何人。</P>

刘箫薇 发表于 2005-12-4 02:38:46

<P>留下的都变成记忆~逝去的,还遗有淡淡血迹。</P>
<P>刻在心的,怎么能洗涤干净呢?</P>
页: [1]
查看完整版本: 斜阳渐远的纪念