凉子 发表于 2009-9-17 19:27:29

世事茫茫成云烟——哥哥 一切安好

终。

一切在这里,都得到各自的结局。

暗月天翔大漠昏,刀光剑影情仇泯。

慕容嫣成了独孤求败,对影长啸,仰天悲歌;刀锋划过盲侠脖颈,风阵阵刮过的声音很动听;桃花岛隐居,黄药师忘俗遁世;洪七远走北方,日后成丐帮帮主,名扬天下;欧阳嫂抑郁离世,欧阳锋重返白驼山,独霸一方,号西毒。

爱不得恨不得怨不得舍不得。一切的烦恼、恩怨、情仇都是自找的。

缘起缘灭,自有个中玄机。参不透道不明。

也许很多年后,我们才会知道,自己真正怀念的是什么。

在不断退逝的岁月里,总有一道身影穿透时光重重的迷雾清晰地印在眉上心间。哥哥,你常在我心,从未离开。

那天读到一句词:“心尖一点赤砂痕,拭罢犹存。”

相思到绝处的境界,大抵如此。

我不是不爱你,只是忘了自己一直在爱你。正如我不是不呼吸,只是忘了自己一直在呼吸。

总有那么落寞的一瞬间,划过眼前的脸变成你的。除了你,眼前千千万万的脸都模糊一片。

欧阳锋说:“有些人是离开之后,才会发现离开了的人才是自己的最爱。”,“每个人都会经历这个阶段,看见一座山,就想知道山后面是什么。我很想告诉他,可能翻过去山后面,你会发觉没有什么特别 ,回头看会觉得这边更好。”

哥哥,离得越远方越发现自己原来这般爱你,从前是我不懂得珍惜。

如果时光可以回到过去,那该多好。也许多一个人早一点知你、懂你,也许就不会发生让无数荣迷痛心疾首的噩耗。我亦不会像多年前那般年少轻狂,对你的飘逝无动于衷。哥哥,如果早一点认识你多好。多么想看看、摸摸那个总是一派温文、眉目多情的你。然你我却在命运的交叉线上错肩而过,失之交臂。有生之年未能与你相见,是一大憾事。希望今世的执念可换得来世与你的一面之缘。不敢多求,就一眼,看看心心念念了一世的你。

有人说:“少年时代的年少轻狂,就是愿意花费很多年去不求任何结果地等待一个人。”看了之后欲哭无泪。伤心到尽头,却无泪可流。

明知等下去是没有结果的,还是情愿傻傻的等。

不愿意重新投入任何别的感情,觉得那是对自己多年感情的背叛。哥哥,我只为你钟情。

不是不怨,是怨不来。怨自己,怨你,还是怨天地?千不该万不该,不该遇上了你。可这就是天意,是命定之数,只能安于天命。得不到,想总可以吧。想你,早已成为不自觉的习惯。习惯每天一起床,就对你说一声“早安”,习惯对着天外的流云发呆,想你今天过得开心么?哥哥,每想你一次,天空中便落下一粒沙子,世界上本没有沙漠,对你的思念太甚,便有了撒哈拉。哥哥,我想你想到心都化作苍凉无比的漠漠黄沙了,你还是舍不得回来么。

明知道没有结果,还是决定无怨无悔地等下去。等它个海枯石烂天荒地老又何妨?只要自己愿意。

爱,就是不问值不值得。

心甘情愿的。爱恨得失,如鱼饮水冷暖自知而已。

李碧华说,行走江湖的八字真言是:“欠债还钱,自负盈亏。”放在感情里大抵如此。

有很多事情,在做的时候总是问自己:值不值得?其实是对自己的愚弄,是自信不足的表现,也是对你的亵渎。 你做人做事,但求义无反顾。认定了的,就如飞蛾扑火一般,灰飞烟灭在所不惜。   

不愿去衡量得失对错,也不问我爱你有多深。在一个不可能知道结果的时刻,问当时的自己没有能力给出答案的问题,不是作茧自缚么。哥哥,我还是一如既往地爱你,没有结果也无所谓,为你痴心一世,值得。世间又有多少人可称得上“值得”呢。

正如洪七所说:“我一向不问拔刀的代价,觉得对的就去做。”

追随自己真正的想法,活在当下,才最重要。你肯定抱着跟我一样的态度为人处世的吧。那么洒脱不羁的你,又怎甘拘于惶惶俗世的无聊规则,又怎甘与之同流合污?

人生当洒脱,何苦为万般红尘俗世烦扰?我只知道,如果现在不这么做,日后自当嗟叹。

因果相报,自有因缘。每个人都要面对自己的宿命。

哥哥,我的宿命就是注定与你失之交臂。只能到缠绵悱恻的歌声中、爱很纠结的电影里,撑一支长篙,寻你。

但我们在宿命面前无能为力,是一个天大的谎言。命运依然掌握在自己手中,各自造化不同罢了。有些东西,是你的便是你的;有些东西,非得自己争取。这一次,我绝不放手。执念够强的话,也许下一辈子,就真的能遇上你。

“不要到了得不到的时候才去争取。如果这样的话,我不会让他得到。”欧阳嫂如是说。

这大概是对自己以及欧阳锋的惩罚。赔上自己的一生,让那个人铭记。

醉生梦死不过是一个玩笑。你越是想知道自己是不是已经忘记了的时候反而记得越清楚。

没有忘不了的事,是自己不想忘。因为当你不能再拥有的时候,唯一能做的就是让自己不要忘记。如果可以,我也会选择遗忘。哥哥,忘了你,我就可以释开重负,海阔天空,了无牵挂的畅游天下,江海寄余生。却始终于心不忍,哥哥,我放不下你,傲世而立风神俊秀的你。

说不出的悲欢惆怅。

苦苦等待多年才等到的,是哥哥最后一个荧幕镜头:西毒的“惊艳一剑”。

或许是取“一剑泯恩仇”之意吧。多笑余痕,多情余恨,管他痴情、深情、薄情、悲情,情情相惜各自珍重。

藕可断,情却丝连。

从第一次看《东邪西毒》到现在,将近4年时间。那时候我还在念高一的下学期,大概是五月的样子,阳光明媚。

看了很多遍,几乎每次都泪流满面,柔肠寸断。个中情事牵动心中最最不堪的一隅。

彷佛是上演着自己的故事,所以是最爱的电影。也爱欧阳锋。哥哥,除了你,还有谁能够演绎那个让人又爱又恨的西毒,又还有谁可胜任欧阳锋?哥哥,是你吗?那个冷漠内敛的欧阳锋,是你隐藏在背后的另一个灵魂吗?

曾经有人问:“最爱的电影,或许是因为相似。你似谁?黄药师?”

我莞尔:“欧阳锋。”

像欧阳锋一样,因为怕被拒绝,所以习惯先拒绝别人。其实我是那个女人。

那个等到生命尽头还是在等的那个为了一句话毁了自己一生幸福的女人。

我们都在等。等一个不会兑现的承诺,一个不会再回来的人。

她有一张比烟花寂寞的脸。

而我,是一脸的淡漠。神情平静。

始终觉得淡漠二字最适合我,凉薄也可以。忘了什么时候开始长成一个这样的女子,也许从爱上你那一刻起。寂寞不是与生俱来的,哥哥,爱上你,今世注定与寂寞为伴。

当年不可一世狂妄自大的人,变成今日一语不发韬光隐晦,经历的何止十万大山。似是隔了一世般遥远,唯心中哀凉依旧。

哥哥,曾经无比热切地希望你可以幸福,但是想到你的幸福没有我的一份,还是难过得无法自抑。

唯独庆幸的是,笑容是十年不变的灿烂如花痴。

你依旧是你。我依旧是我。终是命里无缘。

一切都业已终结。然后重新开始轮回。

有些人不想见,有些人不能见。无论哪一种,都是残忍的——哥哥,爱你,所以不愿意看你被岁月刻画得面目全非的颜容,不愿意看你眉间沧桑,霜刻的皱纹。

是谁说过:“张国荣,一路在王家卫的电影里颠沛流离。”

也许你一直在做一个美满绚华的梦。梦醒了,茫茫然忘却自己是翩翩化蝶的庄周,还是羽化成庄周的玉蝶呢。你迷惑,来世间的目的。你不解,这世间的肮脏。你无奈,这世间的束缚。

所有人都曾经面对过这样的问题,多数人不了了之,懒得去挣扎。哥哥,只是冰洁清透如你,追求完美如你,想得太透太多,做得太引人注目,非枉枉尘世能容。社会舆论的诽谤千般沉重,压得你的羽翼尽数折断,再也飞不起来。如今,在没有纷争的天堂的你,一定有着雪白皓洁的双翼,羽仙一般。

自古美人如名将,不许人间见白头。哥哥,在你最美的年华蝶化飘仙,结束辉煌璀璨的一生,或许是最好的结局。你再也看不见这世间种种黑暗,看不见自己鹤发鸡皮的苍老容颜。当然,也不会看见我们悲伤的面容。

天堂之路是否平坦,还是依旧崎岖不平?

愿你安息。

哥哥,掬一捧心香献给你。

再也没有你这般眉目如画风华绝代的男人。

眉如远山,目如秋水,不语含情,脉脉浅盈。

你挥一挥衣袖,不带走一片云彩。世间的爱恨情仇,荣耀名利,你都一一品尝过、拥有过,你爱得深、爱得烈、爱得义无反顾,你风光过,失落过,再无遗憾。所以毅然决定舍弃终生良伴,在最美的年华里告别浮华俗世。

尘世的纷扰告一段落,化作渺渺云烟,不留一丝痕迹。

唯遗思忆空恨水。“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,肠断白萍洲”般的柔肠百转,入骨销魂。

有些人就是这样在脑海中挥之不去,不论多少年过去,依旧是鲜活生动的面容,清浅溶溶的微笑。一如当日初见。

相去日已远,衣带渐已缓。思君人易老,岁月忽已晚。

哥哥,我在这里想念你。

一切安好。

颠倒众生 发表于 2009-10-1 15:36:52

有人虽遇见怎样的好东西亦滴水不入。有人却像丝棉蘸着了胭脂,即刻渗开得一塌糊涂。

凉子 发表于 2009-10-5 00:26:34

2# 颠倒众生 我却情愿是那抹浓得化不开的胭脂 一醉方休

雪依之爱 发表于 2009-10-8 10:21:13

我不是不爱你,只是忘了自己一直在爱你。正如我不是不呼吸,只是忘了自己一直在呼吸。
同感,妹妹写得真好,好友感情的说

沈冰卿 发表于 2009-10-9 23:01:26

落寞情怀落寞思

ccya 发表于 2009-10-14 20:29:11

我要换一个头像

我很爱哥哥 发表于 2013-1-30 09:29:52

没有刻骨深情,怎写得出:我不是不爱你,只是忘了自己一直在爱你。正如我不是不呼吸,只是忘了自己一直在呼吸。:hug:

我很爱哥哥 发表于 2013-1-30 09:31:27

我服了你了,竟有如此妙想:哥哥,每想你一次,天空中便落下一粒沙子,世界上本没有沙漠,对你的思念太甚,便有了撒哈拉。;P

我很爱哥哥 发表于 2013-1-30 09:35:12

“执念够强的话,也许下一辈子,就真的能遇上你。”这句话,我能懂。我也是一直在想,即使成仙也舍不得来世不为人,只因盼有机会能遇见哥哥,只因想拥有一颗能爱你而知痛的心。:hug:

我很爱哥哥 发表于 2013-1-30 09:42:46

“所以毅然决定舍弃终生良伴”我以为哥哥毅然倒是毅然,只是不得已为之,因为哥哥感到自己的病痛已经伤害到所爱之人,所以安排好一切,导演了最后一场告别。“舍弃”二字,鄙见认为如是“告别”就更合我理解的哥哥心意些。:hug:
整句如是:所以毅然决定告别终生良伴,在最美的年华里谢幕浮华俗世。就不会重复了。

我很爱哥哥 发表于 2013-1-30 09:51:36

又要道声好!一如当日初见。原以为《静水深流》已是很好,却不知这里更有知音。虽然这篇的流畅性、连贯性不如《静水》,但一句句金言玉语却能更多的引发我的共鸣,不好意思,我要首推这篇为榜首了。:hug:

啼妃 发表于 2013-2-9 12:01:13

自古美人如名将,不许人间见白头。亲写的很好!愿你安好,新年快乐!
页: [1]
查看完整版本: 世事茫茫成云烟——哥哥 一切安好