suetong 发表于 2009-10-14 20:13:07

2009:穿越时光,遇见你

——写给Leslie

四月。
我躲在图书馆里的角落,随手翻到了艾略特的《荒原》。
他写道:四月是最残酷的季节。
那时候,我并不知道,什么叫做一语成谶。

张国荣。
一直以来,这个名字,在我的印象里,不过是一个以香港明星为标签的模糊影子。
记忆里是被媒体大肆炒作的2000年演唱会穿裙子的报道。
所以直到你离开许多年,在我模糊的认知里张国荣依然是一个“穿裙子的男艺人”。

直到我在《霸王别姬》里第一次遇见你。
风华绝代的程蝶衣在你的诠释之下,举手投足,全然是一个男旦痴缠与妩媚。
渐渐去看你的电影:《阿飞正传》、《色情男女》、《春光乍泄》、《东邪西毒》、《夜半歌声》、《流星雨》……
才知道,原来,在每一部电影中,在每一个角色里,你的姿态都是那么的不同。
你像一个魔术师,穿梭在不同的时空,一个华丽的转身,就是一个无与伦比的传奇。

其实,爱上你,是一件再轻易不过的事情。

于是,在暑假那些模糊了时间淡忘掉世界的日子里,你成了唯一的存在。

一个人宅在家里,看你的电影,看你的演唱会。
一个人蹲在电脑前,在荣迷的论坛里翻帖子。
从采访到八卦,从写真到TP,从好友回忆到荣迷怀念。
然后,一个人轻轻地微笑,静静地掉泪。

你填充了我所有的生活,我整个的世界。
我把你放在心里,仿佛你还在,仿佛你就在身边。

累了,就塞上耳机,睡去。
耳边依旧是你的歌。
醒来,仍是漫长的夜。
黑暗中,你的歌,你的声音,划过耳膜,亲切的用力的,撕心裂肺的。
一个人抱着被子掉下了眼泪。
我分辨不出那是怎样的情绪,是想念还是心疼,是追悔还是绝望。

我像阅读一本传奇般揭开了你的人生,在你走后的第六年。
你的故事依然被无数人传颂着,仿佛是一个不曾老去的传说。
我知道了你是那样一路风雨地走来,太多艰难。
我了解了你经历了那么多不公与委屈,太多苦楚。
我看到了你的努力你的热忱你的真诚你的勇敢你的骄傲你的绝望。
我爱上了你的笑容,你的歌声,你的电影。
还有你的人生。
是在不公与艰难之中咬牙坚持倔强勇敢的人生。
是被林燕妮称作“懂得如何义无反顾让生命丰盛起来”的人生。
是和唐先生谱写美好爱情奇迹的人生。
是完完整整每一个段落我都热爱人生。

而这爱,也因为心疼,因为想念,注定永生难忘。

有时想想,自己也觉得可笑:为了一个早就离开的人流了那么多的迟到的眼泪。
又或者,我的存在,你真的知道吗?
我把你当做至亲至爱的人,翻看着你的新闻,保存着你的照片,收藏着你的电影,听着你的歌声,默默为你和你的爱人祝福。
可是,这又有什么用呢?
在你生前,我不是你身边的人,从未帮到过你。
我亦不是你的Fans,从未在你的演唱会上为你尖叫呐喊。
然后,上天让我遇见你,爱上你。
可你已不在。

你这一生唱过太多离别的歌。
你唱:当你见到光明星星,请你想起我,当你见到星河灿烂,求你在心中记住我。
你唱:暂别今天的你,但求凭我爱火,活在你心里,分开也像同渡过。
哪知,有朝一日,真的一语成谶。
而我却真的不敢再听了,我真的害怕在你深情的歌声中再一次的模糊了双眼。

你这一生演绎过太多离别。
《春光乍泄》中的何宝荣在黎耀辉的房间抱着他盖过的毯子哭得像个孩子。
《夜半歌声》中的宋丹萍在舞台上深情而绝望地唱着:若命运对有情人不愿怜惜,让爱来相陪。
那些故事里,你总是被留下来的那个,一个人在世上,饱尝寂寞,孤独生活。
于是,在现实中,你决绝而残忍地选择了先走。
留下这么多人,在漫长的岁月里,用余下的生命,一天一天,一点一点地想念你。

有时候,我甚至想。
我愿拿自己的生命换你一生的美满幸福。
只要你拥有今生今世完满:一个美好的人,一段奇迹般的爱情,一个传奇的人生,一个完满的结局。

只要你幸福。

可是,没有机会了。
而我也终于知道,这一生中最遗憾的事是,迟到了20年。
为此注定须用一生偿还。

渐渐地。
你的歌在MP3中占了一大半。
你的图片分门别类的存入文档。
你的演唱会、电影装满了移动硬盘。
你的故事放在心里的角落,想起时就会片刻失神。

我想把你的一切都储存起来。在电脑里。
在记忆里。
永远珍藏。

终于,你变成了我生活中的一部分。
像一个真实存在过的人。
遇见了,并改变了我。

你说:做人也是患难见真情,锦上添花的人很多,但雪中送炭的又有几个呢?  
你说:人除了要懂得怎去爱人, 最重要是要懂得怎样去欣赏自己。
你说:怎敢说遗憾两个字,我觉得会折福,我四肢健全,心地善良,事业有成,在这世界里,拥有健康,快乐,其实比一切都重要。  

你让我懂得了什么是善良什么是自爱什么是感恩。
我告诉自己,要沿着你的足迹,认真地努力地勇敢地骄傲地走自己的人生。

许多年许多年后,我终于老了。
白发苍苍,后背微驮。
你依然会那么年轻,那么英俊。
那时候,我会和我的孩子,我孩子的孩子谈起你。
会给他们看你的照片,听你的歌,一起看你的电影演唱会。
我依然会对着屏幕上的你犯花痴,看到你诱惑的表情,就会像个小女孩一样脸红起来。

那时候也终于可以放下一起,在特殊的日子,去你生长的地方看看你。
加多利山故居。红磡体育馆。半岛酒店大堂的咖啡室。跑马地酒吧。文华酒店。
那些地方曾经印上了你的足迹,构建成你的人生。
如果幸运,也许还能看到依然干净俊朗的唐先生。
他应该依旧那样低调而沉稳,依然默默地守候着你。

只是我不确定的是,那个时候的我是不是还会对着那些你走过的地方突然红了眼睛,
然后在路人诧异的目光中止不住的掉下眼泪。
只是我不确定的是到那个时候的我是不是还会对你决绝的离开无法释怀?
也许不会了吧。
毕竟,一年又一年,我终于靠近了生命的终点,也靠近了你。
死亡,因为你,变得不再那样冰冷可怕。
那里不过是另一个世界,一个因为有你而变得美好的世界。

Leslie,只愿来生,我能有此荣幸,在你面前,给你掌声,为你喝彩。

PS:
在这里,真心地感谢那些用文字纪念哥哥的老荣迷。
我是09年4月才真正加入进来了的后后荣迷。
在我爱上哥哥的过程里,是他们的文字让我最初认识了哥哥,并且愿意去进一步了解哥哥的。
那些文字深情、真挚、感人。
有时,读着读着就让我掉下眼泪。
所以,在我加入这个群体之后,我也愿意用自己微薄的文字去记录点滴心情,去讲述我眼中的哥哥。
如果有一天,有人能够因为我的文字而愿意了解哥哥,那么真的是我的荣幸。
也是我的安慰。我会觉得自己为他做了一些力所能及的事情。
虽然他早已不会在意。

最后,愿我的文字对你来说是有意义的。
suetong敬上。

极爱leslie 发表于 2009-11-14 15:58:30

好有文采 。。。。。赞

Yangyan 发表于 2009-11-15 18:15:11

一样的感受:handshake

书雨轩 发表于 2010-12-30 11:35:20

回忆往年,情怀不变。

林墨轩 发表于 2010-12-30 19:25:38

与尔共鸣,只是想说,无需奢望穿越时光,感谢造物者厚爱,此生得遇“张国荣”,无论何时何地,都是最大的幸运。他留给我们的不仅是光影,而是一种“张国荣精神”!

我很爱哥哥 发表于 2013-1-28 22:25:33

同为后荣迷,我终于想到一句话而释然,如果“人生若只如初见”是最美好的,那么我们后荣迷们与哥哥则永如“初见”,没有分离,只有走到生命尽头时的相逢,这样,真的很好。:hug:

啼妃 发表于 2013-1-29 13:22:45

:hug:很棒很同感很真心,哥哥安好,亲亦安好,遇见即是荣幸,永远未迟!

13920030912@.qq 发表于 2013-2-16 10:32:22

哥哥  你是我们一生永远都读不完的书,学不完的识,.......看了此文,感人至深!

cwcheung 发表于 2013-2-17 02:41:49

554532567 发表于 2013-4-25 15:21:41

好感动,谢谢你

Hannah 发表于 2013-4-25 22:07:51

说出了好多没有表达出的感情,谢谢你,让我都继续永远爱他

昨迩听见 发表于 2013-11-18 14:19:50

看过之后,同病相怜之感油然而生,为哥哥而落泪,原谅我是个感性的人。。。
页: [1]
查看完整版本: 2009:穿越时光,遇见你