设为首页收藏本站
开启辅助访问 |ft 手机客户端切换到宽版
继续怀念、继续爱、继续张国荣。

张国荣艺术研究会

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 张国荣

[转载内容] 夏永康十年夢終圓 張國榮超豪華影集先睹

2338_62 拷贝.jpg

2338_63 拷贝.jpg

2338_64 拷贝.jpg

2338_65 拷贝.jpg

夏永康十年夢終圓 張國榮超豪華影集先睹
來源:明報週刊

九月十二日,夏永康(Wing Shya)將會分別出版《Love Leslie》與《Miss You Much》兩本攝影集,輯錄自合作《春光乍泄》以來,他鏡頭下的張國榮。

“很多behind the scene的相片,從未公開過,我想出很美的書,跟陳太(陳淑芬)說起,她認同在十周年出版,最適合不過。”

兩本書幾乎全由Wing Shya攝影,唯獨珍貴的一張,由唐鶴德提供——那是他與哥哥旅遊巴黎的私藏照。

陳淑芬捧著兩本仍未開封的《Love Leslie》來到訪問現場,限量九百九十九本中,編號“322”由陳太個人收藏(她的生日),“912”不問而知,是留給唐鶴德的;陳太將“322”的“揭幕”重任交給Wing Shya,想不到大師居然手顫顫:“嚇,由我開?唔好啩?”他溫柔地撕開膠紙,首次翻閱自己的“紅孩兒”,難掩贊歎之聲:“紙質好靓,頁邊的紅全由人手上色,眞是best of the best!”

兩年前,Wing Shya向陳太表示,想替哥哥推出影集,“我要重新整理資料、揀相,加上以前用菲林拍攝,又要花時間將之數碼化,足足要年多時間籌備。”制作一切交由Wing Shya話事,陳太笑言:“之前選了兩種不同紙質打稿,我不像他專業,驟眼看來差不多,分別在一張‘令啲’,另一張冇咁‘令’,價錢相距足有八成,但他說有很大差異,沒問題!全部跟足他的意思,今日這本超級豪華限量版影集面世,很高興他的十年心願終于達成。”

Wing Shya邀請了陳太與唐鶴德寫序,後者所寫的“十年生死兩茫茫,不思量,自難忘。逝水如斯,而不分晝夜。人生無常,唯獨愛有永恒,讓我們繼續寵愛張國榮。”在早前紀念哥哥逝世十周年的記事簿已有刊載,陳太說:“這本書原應在當時一並推出,但不行,幸好將這段文字用在記事簿上,可以將唐先生的信息傳出去。”唐唐亦有參與揀相,“主要看整體,並不是特別對那張有喜好,基本上每張相背後都有很多故事、回憶。”

由于《Love Leslie》限量九百九十九本(售$880),不可能滿足所有粉絲的需求,Wing Shya便想到推出iPad size的袖珍版《Miss You Much》(售$550),“有三分一相片是一樣的。”

在《熱.情演唱會》,Wing Shya伏在結他手後面,捕捉哥哥演出時不一樣的角度。

《陪你倒數》專輯,哥哥伏在水面stand by,Wing Shya拍下悠然自得的他,將是攝影集《Miss You Much》的封面照。

騰雞事件簿

兩本攝影集皆以“紅”爲主調,正好切合哥哥與Wing Shya的緣起——首次合作于唱片《紅》。“當時我替奚仲文做設計師,還未當專業攝影,之後王家衛請我到阿根廷拍《春光乍泄》劇照,逗留大概三個月。”新丁上場,他全程驚恐、天天被罵。“我毫不專業,拍劇照應該有個匣叫‘滅聲器’,按快門便不會發出聲響,但我不知道,弄得收音師、杜可風全都罵我,終于驚動王家衛,叫杜可風替我去訂一個,可惜來到我手上的時候,剛巧就是最後一天開工。”

爲免快門聲影響拍攝,他唯有爭取空隙,未roll機又影、一NG都影。“我這樣令哥哥好緊張,當他正培養情緖,我就在旁影影影,但這邊廂罵完,那邊廂我又影,他覺得很奇怪,有一天在火車站開工,他客氣地問:‘爲什麽你要這樣?’”這個時候,Wing Shya只好向他表白心迹:“你罵我,我頂到,很快沒事,但影不到相我會好驚,回去我會睡不著覺,被你罵完呢,我不會睡不著覺!我甯願被你罵,最重要是交到貨!”

哥哥覺得這個小朋友態度專業,離開阿根廷前對他說:“我會返香港開演唱會(《跨越九七》),到時找你替我影相!”Wing Shya以爲他隨便說說,怎知果然收到他親自來電,帶來又一次的“騰雞”。“我讀fine art出身,對攝影技巧不熟,充滿著‘唔掂’的感覺,所以我每天都會設計自己去這邊影、那邊影;影了一陣子,覺得後台好正,有一次我在化妝間外面,他感覺到,便叫我入內拍照,那時未有數碼,我驚‘唔中’,又不斷影影影。”

到千禧年的《熱·情演唱會》,他該不會再是“騰雞Wing”吧?“你這樣說起,讓我想起一件事——不錯技術掌握已較好,但我依然怕在台前拍不到好相,便叫助手到紅館外面買定一套相,那班是專業攝影師嘛,就算我唔得,都有相可以交代嚇。”他是否謙虛得有點過分?沒有本事,哥哥又怎會願意跟他合作無間?“有一種叻人,很知道自己想要什麽,也覺得自己可以控制你,就算攝影師再差,他都能引領你去到那個效果,哥哥、張叔平就是這一類叻人。”

他最難忘往內地拍攝寫眞集《慶》,“過程中一起吃飯、喝咖啡、生活,他熱愛創作,大部分都是聊這方面的話題。”他倆很有默契,譬如Wing Shya說要借輛古董車拍照,哥哥自動自覺埋位,一click即中。“他會突然打電話來問:‘有嘢玩你玩唔玩?我問咗你先,唔玩先揾第二個!’ 我想做但沒空,他甚至改期遷就我。”最後一次見哥哥,他記憶中是往以前Ritz Carlton吃早餐,“他偶爾會打來叫我起身屙夜尿:‘你在幹什麽?’‘被你吵醒了!’‘那一起去吃早餐吧!’”

唐鶴德替《Love Leslie》所寫的序(右),並提供他跟哥哥遊巴黎的珍藏照(左)。

陳太說,哥哥覺得Wing Shya所拍的相特別有感覺,“影背脊都有獨特身體語言。”這張《跨越九七演唱會》的相片果眞有feel。

Wing Shya商借古董車,隨哥哥自由發揮。

不擔心批評

除了Wing Shya的攝影集,在這個值得紀念的九月,陳太將推出新一批哥哥紀念品,密碼代號是“1956912”。“粉絲本來折了一百九十萬只紙鶴,已被列入健力士世界紀錄大全(最大規模的紙鶴展覽),但大家想折到‘1956912’只(哥哥的出生年、月、日),我們便請健力士的驗證官再一次來港,實際數目應該是折了二百一十三萬多只,但數到‘1956912’便停,成爲新紀錄。”全新設計的T恤與3D記事簿珍藏都有這個密碼,紙鶴襟針卻沒有,“只要是哥哥的粉絲便會明白,每個襟針代表祝福,等如送祝福給人家一樣。”

她說過不會再辦有關哥哥的紀念活動,這批紀念精品只供網上(“繼續寵愛·十年·張國榮”facebook及微博)訂購,“本來沒有打算再出,但後來發覺很多盜版,粉絲又一直在問,我不想大家買盜版,自己卻沒有東西給人買,所以決定再造新一批,同樣是限量發售。”她锲而不舍地追究到底,經驗證後,淘寶網的法律部門已將盜版的貨物下架。

之前陳太推出哥哥紀念品惹來批評,這次會擔心曆史重演嗎?“初聽當然不會開心,但後來回心一想,我出這些産品,主要爲他的歌迷而做,爲什麽要理會一些不相幹的人的說話?而且數量這麽少,可以賺到幾多錢?值得花這麽多的時間嗎?”她說,紀念品扣除成本,將會儲在一個獨立戶口,用作日後行善及舉辦歌迷內部活動的經費。
嗲喔
哥哥。陪你倒数
转发微博
啊啊啊真好[愛你][愛你][愛你][花心][花心][花心][鼓掌][鼓掌][鼓掌]
嗲喔
转发微博
风继续吹
转发微博
转发微博
又有先生提供的一张私照和序~好中意袖珍本的封面~卖肾都得噶来
转发微博。
转发微博
内地热情真是永远的痛!97和香港热情就不说了,根本去不了,可是2000年9月我就在上海啊,实在是这辈子唯一相遇的机会就这样错过了[可怜]
要是下半年达明没演出且能买到就考虑入一本那个迷你的,八百那个肯定买不到了#穷##穷##穷#
转发微博
转发微博
怎么才能买到
转发微博
拍的真好[泪]