设为首页收藏本站
开启辅助访问 |ft 手机客户端切换到宽版
继续怀念、继续爱、继续张国荣。

张国荣艺术研究会

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 张国荣

[原创内容] 努力谈谈程蝶衣

我是程老板的粉,所以,一直想谈谈程蝶衣。这篇文以程蝶衣与段小楼、袁四爷的关系为切入点,试图探讨他的情与性。文章虽不理想但已尽力,希望能在和大家的讨论中,加深理解、获得灵感,最终完善我这篇文。谢谢大家。

这篇文的起因,是我看了张先生关于《霸王别姬》的访谈,访谈中,张生谈到:“……而且每个人都晓得程蝶衣对他师哥的那种特殊的感情,这一方面我觉得特别的困难。不过我在北京的时候,曾经做过很多资料,你会了解到在那个时候,这种情况下,有这么一种感情是无可厚非的,不是很特别的一种事情。……因为凯歌跟我在讲这个故事的时候,他骗我去演这部电影的时候,他跟我说了,他说你不要太尴尬,因为在京剧界里头,根本就是可能发生这种事情。那我觉得好吧,我们就来试试看。”
我看完张生的这段讲话,有点忍俊不禁,心想陈导和张生你们这样黑京剧界真的好吗?当时也没有多想,直到一段时间后读了《李银河自选集》中关于清代民国梨园界同性恋现象的段落,才发现张生的讲话绝非空穴来风。

“清代继明代男色极盛之后,情势并不见逊色。明清两代法律皆禁止官吏狎女娼,这可能是不得不寻找“替代性出路”的原因之一。当时士大夫所狎男色,多半是梨园中的戏子,到“相公堂子”中寻欢。相公堂子是清代中后期北京演剧业的组织,但由于达官贵人中盛行狎玩相公,许多男旦有此类同性性活动,以致有人将相公堂子视为男娼馆,认为它同妓馆几乎一样。(唐纳希尔,第105-106)
清代盛行“私寓”制度,官吏富商畜养相公成风。这些大户人家买来眉清目秀的小男孩供主人赏玩,称“男风”,小孩被称为“相公”或“象姑”。据潘光旦先生考证,“相公”的称呼原先只适用于男伶而演旦角的人,后来则成为男伶而同时是同性恋的对象的人的一种称呼。再后来,好事者认为“相公”之名不雅,又改为“象姑”,读音相近,而义则更切。当时北京通行的一种近乎旅游指南性质的书,叫做《朝市丛载》,载有咏象姑车诗曰:“斜街曲巷趋香车,隐约雏伶貌似花,应怕路人争看杀,垂帘一幅子儿纱。”到清末及民国初年,才有伶人出而倡议废止所谓“私寓”的制度。(葛理士,潘注,第322-323页)潘光旦先生指出,在男女伶人不允许同台演出的规矩之下,男人必须演旦角,女人必须演生角,因此,伶人这一职业便成为同性恋者和易装癖者最好的一个出路。
中国历史上不少小说中都有对同性恋现象的描写,如《红楼梦》、《金.瓶.梅》等,更有《品花宝鉴》一书,完全是以描写梨园界同性恋为主题的。”

李银河讲:“在情与性的关系上,似乎存在着性别的差异。这种差异表现为,男性重性不重情,女性重情不重性。……男女两性在性观念上区别最大的,还要算是对偶然性关系的态度,比如对于毫无感情投入的“一夜情”的态度。男性对这种关系的赞成程度一向高于女性。在大多数的社会中,男性往往将情与性分离,女性则被培养成将情与性划等号。
关锦鹏《男生女相》中,关于《霸王别姬》,国内导演谢晋是这样说的:“但是这种感情在我们中国人讲,不像西方人,张丰毅跟张国荣之间倒没什么,就是张国荣与葛优之间的感觉还是有些不太习惯。”谢导的讲话可能代表了部分观众的看法,同为男性之间的情谊,为什么程蝶衣和段小楼之间没什么,而程蝶衣和袁四爷的感觉就让人不习惯?我想,无非是因为程段二人的感情,是识于微时、是两小无猜,是有合理的情感走向和深厚的感情基础的,也就是说,情是二人关系的关键字。而程袁二人,貌似没有多少感情的基础,有的只是性的交流。情与性,到底能不能分开,能不能性大于情、甚至是有性无情?这绝对是对广大观影者性观念的公然挑战。

现在,我们来看看程、段、袁三位大佬的情与性,他们对于性关系的态度是什么。段、袁两位,显然是男权社会的代表,段小楼与菊仙,原本是嫖客与妓.女的关系。如果不是菊仙抓住机会自我赎身,吃定了段小楼,相信他们这种交往还会继续。袁四爷对程蝶衣,也是性字当头,不能完全否认情的因素,但是,性的吸引与占有,是第一位的。
按照中国社会对男女的双重道德标准,人们对段小楼和袁四爷的情、性分开,基本上是抱着宽容的态度。天下乌鸦一般黑,哪个男人不荒唐?但是,蝶衣作为心理上的女性,人们对他有着不自觉的苛求:“从一而终”,就像虞姬的唱词”忠臣不事二主,烈女不嫁二夫”。蝶衣之于张公公,是失身,蝶衣之于袁四爷,是苟且,是给大戏霸袁世卿当相公。有没有人想到,程蝶衣首先是一个人,其次才是男人或者女人,作为一个人,他是否有权处置自己的身体,探索自己的情与性?

在当时的社会形态和梨园风气下,蝶衣的命运从“我本是女娇娥,又不是男儿郎”的时候,已经确定。蝶衣的人生分为几个阶段,进戏班标志着童年的结束,而第一次登上舞台之日,也是他的少年时代结束之时。那坤讲“这虞姬她怎么演,她都有一死不是?”关师傅的一声叹息,默许了自己心爱的弟子,面对这不得不过的一关。人各有命,蝶衣的命,是舞台上娱人,台下也要被人所娱,只要他还是乾旦,还吃戏饭,就很难摆脱这一命运。从张府出来,蝶衣捡了小四,短短一天时间,完成了自己的成年礼,经历了从一个少年到女人、到母亲的转变。
一生不可自决。蝶衣的一生,有命运的拨弄,也有自己的执着与坚持。蝶衣一生求一知己,这个知己有两个层次的含义,生活中的伴侣和精神上的契合,这是段小楼给不了的。退一步讲,即使段小楼从了蝶衣,我很怀疑蝶衣能否甘于平淡生活、能否洗尽铅华陪段卖西瓜。段是普通青年,蝶衣是文艺青年,蝶衣的人生是艺术的人生,是舞台的延续,他要的是伴侣的整个精神世界,从这个角度来讲,程老板绝对是高于段老板的。
委身袁四爷,是部分观众的痛,蝶衣他痛吗?我看未必,程老板一向是敢爱敢恨的,对袁四爷,有形势所逼、有自暴自弃,也有惺惺相惜、娱人娱己。你怎知道从这段关系中,程老板没有得到坚实的臂膀、由衷的赞赏、情感的慰藉和身体的快乐?虽然不是那个人,但懂得退而求其次,转换对象开始人生的新阶段,未尝不是蝶衣的过人之处。讲到这里,我不禁觉得剧中袁四爷的演员选择,是很值得商榷的。如果选一位形象更好的演员,身材高大伟岸、面貌端正威严,颜值不低于段小楼的,与蝶衣的互动效果应该会好很多。个人觉得,如果当年的陈凯歌导演饰演袁四爷,应该是一件挺有意思的事儿,或者大家偏爱其他的演员,各自脑补吧。

舞台上,虞姬对霸王的爱与忠贞,是一种美,舞台下,蝶衣对师哥的爱与坚持,也散发着同样的美。这种美,是张公公,是袁四爷,是任何有形和无形的东西,都不能改变和摧毁的。传说中英雄征服世界、美人征服心灵,蝶衣的美,通过征服观众的心灵,征服了整个世界。  

,感觉你仿佛说出了陈大导的心声,他怎么不想当程老板的知音呢?他就是知音啊,台下他们不也是惺惺相惜的。就是电影只能一对主角,只能找葛优来当袁四爷,真实版袁四爷据说很帅的。
找葛大爷演袁,用为了传达出导演对这段关系的不认可吧,从而通过片审,猜测
我很爱哥哥 发表于 2014-12-3 00:02
,感觉你仿佛说出了陈大导的心声,他怎么不想当程老板的知音呢?他就是知音啊,台下他们不也是惺惺 ...

哈哈,有的荣迷对陈导好像有点不那个,我也觉得陈导和哥哥在艺术追求上是惺惺相惜的,而且,陈导自身也是蛮有气质的。“电影只能一对主角”,朋友说的有道理,可能找一位帅哥来演袁四爷,会太抢戏了吧,还是要保留段老板的男主光环。
109791495 发表于 2014-12-3 07:10
找葛大爷演袁,用为了传达出导演对这段关系的不认可吧,从而通过片审,猜测

还有一种看法,葛优也是起到反衬的作用,因为蝶衣对袁四爷,很大原因是为了报复段小楼的“负心”。所以,袁四爷的形象越猥琐,越能衬托蝶衣的悲剧和美。
印象很深的有两个镜头:法庭上程喊出那句“你们杀了我吧”的撕心裂肺;段违心的说新戏比旧形式好时,程直直的看着他时难以致信的神情。
同样在法庭上,袁的一番拽文让人哭笑不得,倒叫人觉得袁不过是拿大多数人以为的艺术装点门面罢了。
所以程跟袁有着本质上的不同。
109791495 发表于 2014-12-3 21:02
印象很深的有两个镜头:法庭上程喊出那句“你们杀了我吧”的撕心裂肺;段违心的说新戏比旧形式好时,程直直 ...

蝶衣是理想中的人,他的观点全部来自戏文,跟现实无关的,所谓“不知有汉,无论魏晋”。而段小楼是现实中的人,唱戏是谋生的手段,再加上一个菊仙在身边时刻提点,他也就越加接地气。就像段小楼说的:我是假霸王,你是真虞姬。
蝶衣听到段的发言确实是有些惊异,这时候,段为了安抚他轻轻拍了拍他的手,蝶衣也就平静了。我觉得蝶衣对段的发言虽然是不理解,但是因为一贯的信任,还是觉得师哥这样说肯定有自己的道理。
袁四呢,他讲话确实有掉书袋之嫌,但是我觉得吧,这正体现了他学识渊源、至少是对戏的来龙去脉是有研究的。而这种研究,包括他对蝶衣艺术的高度认同,蝶衣是非常在意的。
mudan 发表于 2014-12-3 21:31
蝶衣是理想中的人,他的观点全部来自戏文,跟现实无关的,所谓“不知有汉,无论魏晋”。而段小楼是现实中 ...

你对这些也很有研究!佩服!
好棒。

周六去书店,找了点资料,也受到一些启发,更一点。

关师傅的从一而终。
从一而终这个理念,从关师傅和蝶衣师徒两人身上都得到了很好的延续。关师傅给蝶衣讲《霸王别姬》的戏之精髓,就是从一而终。蝶衣和段小楼第一次拆伙的时候,关师傅将二人叫在一起教训,用打,将两位爱徒重新黏合在一起,也是再次传递“从一而终”的过程。关师傅自己也很好的做到了这一点,终身传道授业,将自己对京剧的热爱与痴迷薪火相传,直到在讲戏示范的过程中,轰然倒下。蝶衣本人,更是用自己的一生,完美的阐释了从一而终,完成了人格的自我实现。

小四的迷恋与背叛。
小四这个角色真的很讨厌,但是仔细想想也是情有可原。小四是蝶衣捡来的,从某种程度来讲,应该是蝶衣性格与生命的延续,但是小四跟段小楼一样,体现了“背叛”的主题。电影中,关师傅去世后蝶衣收留小四,就是因为小四对戏的痴迷,也想学戏、也要成角儿。收留小四之后,蝶衣有没有为小四创造条件实现梦想呢,无论是原著里还是电影中都没有得到体现,更多的时候,小四是作为蝶衣的跟班存在,照顾蝶衣的生活起居。
对于蝶衣来讲,解决了小四的衣食,没有解决小四的梦想,这也是符合蝶衣的性格的。程老板的生活,就是台上唱戏、台下空虚,根本不会注意除到戏和师哥以外的环节。小四总要长大,没有上戏的机会,早晚会反骨。我觉得如果电影中能够插入一两个镜头,体现蝶衣教戏给小四,那么,小四的背叛,会更有冲击力。

程段两位老板的鱼水关系。
电影中,多次出现屏风上的金鱼,和鱼缸里面的金鱼。先前有位朋友问过这个问题,我当时理解“水中鱼”相当于“笼中鸟”,寓意蝶衣是不自由的,被禁锢在一个狭小的空间里。看了别的影评,将这个理解为鱼水关系,我觉得很有意思。水能载鱼亦能覆鱼,蝶衣的梦想之一,就是跟师哥水乳交融鱼水之欢吧,相比于师哥的水,蝶衣一直徜徉在京昆艺术的水中,但是,段小楼的一次次背叛,让蝶衣成了无水之鱼。失去了赖以生存的水,蝶衣的爱情生命和艺术生命也枯竭了。
mudan 发表于 2014-12-3 21:31
蝶衣是理想中的人,他的观点全部来自戏文,跟现实无关的,所谓“不知有汉,无论魏晋”。而段小楼是现实中 ...

是,我也认为在当时社会环境下,程老板也是在意袁四爷的赏识和栽培。有了袁四爷送的漂亮金贵的行头,程老板的蝶衣在舞台上更加风华绝代。
我很爱哥哥 发表于 2014-12-9 13:44
是,我也认为在当时社会环境下,程老板也是在意袁四爷的赏识和栽培。有了袁四爷送的漂亮金贵的行头,程老 ...

袁四爷对蝶衣,最重要的还不是物质上的支持与馈赠,是对蝶衣艺术追求的高度认可和理解。从这个方面来讲,袁四爷是蝶衣的艺术知己。还记得电影中日伪统治期间,蝶衣正在台上表演,传单忽然从天而降,这时候也断电了。灯光亮起,蝶衣仍然在全情投入的表演,而只有袁四爷,能够认真观看,并起立鼓掌。

《霸王别姬》:之于张国荣先生

《霸王别姬》,给中国电影和张国荣先生都带来了很大的荣誉,我觉得这部电影,对张生的影响或者说是意义主要有三个方面:

首先是外部的。在霸王以前,张生虽然通过《阿飞正传》获得了香港金像奖影帝,也在香港及亚洲一些国家有相当高的知名度,但是在形象和戏路上还是有局限的,在国际上也籍籍无名。这部电影,囊获包括戛纳金棕榈最佳影片奖等一系列国际奖项,张生的表演也获得了高度评价,不管是表演还是眼界上都上了一个层次,自此有了更加广阔的舞台。拍摄霸王期间,张生第一次踏上了中国大陆,和大陆最优秀的电影工作者、京剧工作者在一起,了解中国的风土人情、传统文化,和很多工作人员结成好友,友谊延续了十年之久。直到二十多年后的今天,我们仍然能从电视里、报章上看到合作者对张生的怀念,陈凯歌、张进战、巩俐、英达、张曼玲、宋小川、刁丽……从张生送给史燕生和张曼玲老师的照片上“恩重如山”四个字,我们可以想见《霸王》这部电影和工作人员在张生心目中的位置:不只是工作、不只是情谊、还有荣耀与恩惠。

其次是内部的。张生表示:“我第一次接到她(李碧华)的那本书的时候,应该是我自己去买的,就是十二年前,这个角色是比较敏感一点,在我当时来说是有心无力,我不能接受这个挑战,因为我唱歌的时候要顾及自己的形象问题。那到了现在就不一样,现在我是一个比较专业的演员,而且我现在已经不再唱歌。我把我自己当成一个比较serious的actor,所以我有这份勇气接受这个挑战。”张生又表示:“在《霸王别姬》放映时,我有一个很强烈的感觉,我以后会减产,不再怕烂片。作为一个演员,希望得到大家的尊重,而拍到一部好电影,我完全感受到被尊重的满足感。”这部片子,使张生完成了偶像向专业演员的转变、明星向艺术家的转变,自此,张生拍戏不再有心魔,对自己的表演也有了更高的要求,继续沿着“重质不重量”和“不断突破”的表演道路前进。

最后是技巧方面的。看过电影《霸王别姬》的人,无不为张生扮演的乾旦感到惊艳,用张曼玲老师的话讲,张生不仅仅是对京剧表演手眼身法步的模仿,更重要的是,他的表演有一种神韵。那么,这种神韵从何而来,又给张生的表演带来什么帮助?张生是歌唱比赛入行,以前在表演上主要借助于自己的天赋与努力,以及经验的积累。在拍摄《霸王别姬》期间,张生数月在北京接受京剧形体训练和文化熏陶,掌握了一整套京剧表演技巧,而这些技巧,对他塑造程蝶衣这一角色,乃至后来的表演生涯都是有帮助的。艺术是相通的,张生又是有极高艺术悟性的人,他将自己接受的京剧形体训练,运用于以后十年的舞台和银幕的表演中,使得他的表演,更加丰富多元、更加具有形体表现力、视觉冲击力及糅杂在一起的艺术感染力。于是,你可以在跨越97、在《春光乍泄》,在更多的舞台和银幕的表演中,看到属于程蝶衣、属于张国荣先生的超越性别的魅力。

好棒!  发表于 2014-12-16 22:31
绝对好评!
刚看到更新
109791495 发表于 2015-1-13 18:25
刚看到更新

有一阵子了,最近都没写东西了。我能说我淡定了吗。
mudan 发表于 2015-1-13 19:07
有一阵子了,最近都没写东西了。我能说我淡定了吗。

综合期已过?

综合期能过去吗?我怎么觉得总是反复在过啊?  发表于 2015-3-13 19:35
109791495 发表于 2015-1-14 08:20
综合期已过?

最近有些其他乱七八糟的事儿,把我的嗨点拐跑了。估计要过一阵子才能静下心来。
写东西要心静,还得先看作品,再琢磨,我最近也没怎么看哥的作品。
mudan 发表于 2015-1-14 18:57
最近有些其他乱七八糟的事儿,把我的嗨点拐跑了。估计要过一阵子才能静下心来。
写东西要心静,还得先 ...

生活中的经历会启发我们,对艺术作品有更多感悟,期待新作!

感谢亲爱的(づ ̄3 ̄)づ╭❤~  发表于 2015-1-15 22:26
我对霸王更多的感觉,是那些老师和演员们回忆他的敬业,友好,热情。这么好的一个人,从来不叫人人失望,他能展现给大家的美,不仅仅是在舞台上。而是由内到外,不停散发出的。