设为首页收藏本站
开启辅助访问 |ft 手机客户端切换到宽版
继续怀念、继续爱、继续张国荣。

张国荣艺术研究会

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 张国荣

[转帖]淡淡秋季,唱首《未来之歌》  

立秋了。

一个人走在喧嚣的路上,总喜欢观察街上的行人和建筑。可惜越是细看,就越觉得憋闷:一座座石头森林发着青色幽光,木纳的人群,相视、漠然、擦肩、飞逝……

这样的时候,音乐总会适时而至,远处一家音像店里突然飘来leslie的《未来之歌》,给一切清冷罩上了温柔、忧伤的香味。

“从前若真的不开心,你知道怎去安慰我,童年像一首古老的歌,简单几句不会错……”

回家之后,疯狂的寻找那盘磁带,象在寻找一些尘封的回忆,或是一段青葱岁月。

9年前的那个秋日,我捧着毕业留言,一个人怔怔坐着,听的,就是这首歌。

9年了,1年一个驿站,不能停驻,无法回头。

音乐,是能疗救人心的。如果你的灵魂出现了裂痕,就用音乐去填塞耳朵吧!也许会更痛,就象在伤口上涂紫色药水,但若任那浓郁的紫色蔓延开去,就定会好起来的。

是的,一切都会好起来,面对再没有他的日子,面对着无数个陡然想起的过往,或千百个不经意的回眸,我学会了习惯。逃避是可耻的,你逃不到世界的尽头,没了他,世界还在,就象是磅礴的交响乐,不会因为一段美妙旋律而停下她的节拍。

“开心些吧,年轻人!”一个声音对我说,“在不远的未来,总还会有人为我们演绎迷人的乐章,会有人为我们营造镁光灯下的传奇,他的梦,会在他们身上延续。所以,忘了他吧。”

忘了他……

会吗?

“即使相处不再多,不必感到孤独坐,开心伤心不独是我,未来一起过。”

我笑了,leslie,我想我终于还是笑了,因为你的《未来之歌》,还因为顾城那首《在淡淡的秋季》:

在淡淡的秋季
我多想穿过
枯死的篱墙 走向你
在那迷朦的湖边

悄悄低语
唱起儿歌
小心的把雨丝躲避

——生活中只有感觉
生活中只有教义
当我们得到了生活
生活便悄悄飞离
像一群被打湿的小鸽子
在雾中
失去踪迹

不,不是这支歌曲
在小时侯没有泪
只有露滴
每滴露水里
都有浅红色的梦——
当我们把眼睛紧紧闭起

哦,在淡淡的秋季
我没有走向你
没有唱,没有低语
我沿着篱墙,向彩色的世界走去
为明天的歌
能漂在晴空里

《未来之歌》、《在淡淡的秋季》,音乐和诗,或者可以在这里找到契合吧;音乐和诗,都是生活的调味,而非生活;音乐和诗,可以快乐,可以忧愁,但不该是负累;音乐和诗,都是永恒,是一千种期待,一万种未来。

太阳每天都是新的,然而要记得的,永远都记得。

[分享]享你!

长夜冷冷,
晚风想冷漠驱散;
但千种感叹在脑中快速泛滥。
未來之歌是智者的指點。
未来之歌
每次听都有种触动的感觉
特别是那句:今天彼此各有各因果
每次听到“因果”,都有种很强的宿命的感觉
而每每在夜里很静的时候听,总像是沉到心里去
那慢慢淡去的调子里,我总会想很多……

为什么现在的乐坛这样的歌似乎已经绝迹了呢?
:) 喜欢那个时代,那个时代的歌,那个时代的他
好文!
http://www.tudou.com/v/gecfpZe6Bls/&resourceId=0_04_05_99/v.swf
        资料检索:《未来之歌》出自专辑:《Final Encounter》(1989),是翻唱美国著名金属乐队BON JOVI的《I'll be there for you》,出自于他们1988年的专辑《New Jersey》。同样是一首极难演绎的歌曲,但张国荣举重若轻,将此歌表演得仿佛行云流水,飘逸洒脱。有的歌听一遍很难察觉它的妙处,但几遍之后双耳似如得神启,两腋生风,欲离地飞去,仿佛茶道“一泡水,二泡茶,三泡是精华” 。
歌词:从前若真的不开心,你知道怎去安慰我,童年像一首古老的歌,简单几句不会错,今天彼此各有各因果 ,你抱怨怎么不可似我,虽则身边一片灯火,你种种经过不太清楚,却望见这世界变了太多。今天这个你,好比当天一个我,也许到老了你我一样,未来不清楚。即使相处不再多,不必感到孤独坐,开心伤心不独是我,未来一起过。从前梦里那一片风景,对我说说也觉动听,而今天不知不觉清醒,竟讲不出一点一句心声。ah..当天当灰心失望时(仿佛一切没意思),可知始终想起的只得你一个,想起当初你抱怨千种苦楚,不必讲因我早已经过。o..oh