设为首页收藏本站
开启辅助访问 |ft 手机客户端切换到宽版
重温张国荣 | 图书《随风不逝·张国荣》

张国荣艺术研究会

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 张国荣

轉帖:耳闻目睹的张国荣点点滴滴——向雪怀篇

楼主
耳闻目睹的张国荣点点滴滴——向雪怀篇
(一)
夜如墨,雨如注,我们仨人坐在一间新落成的五星级酒店西餐厅。
二人,一是许咏晖,21CN“唱世纪”中网络歌手大赛音乐总监。
一是向雪怀,大赛专家团主席。
三人的话题,开头自然是与大赛有关,对大赛反响热烈,报名人数与参赛作品之多,我们均感惊讶与兴奋。
正事谈罢,我突然聊起参赛者中有位《辉哥之歌》,参赛作品是哥哥的《怪你过分美丽》,唱得惟妙惟肖。
“你怎么看张国荣?”
“越老越有味,越老越有型------”
向雪怀由衷感叹。

(二)
向雪怀,结缘于二十多年的一位良师益友。我是先认识卢国沾大师的。
沾叔与另一位露叔,是华语歌坛作词界两大巨臂。
内地歌迷多识后者,鲜闻沾叔。
二位泰斗,均是我尊崇之师。然则,论感情的亲近,我更偏向于沾叔。沾叔毕业于香港中文大学中文系,《田园春梦》是他的处女作。
其后,他锋艺毕露,《明日话今天》《每天变幻时》《戏剧人生》《变色龙》奠定其词坛霸主地位。
《大地恩情》《小李飞刀》《陆小凤》《天蚕变》的人生哲理、家国情怀及霸气傲气,令沾叔坐上一代宗师宝座。
我在80年代中,亲耳聆听大师的讲学,叹为惊人,后来,得以结缘受益匪浅。
惜沾叔为人硬劲(傲骨),后来淡出,十年前他患病时曾到将军澳他家中探访,见他从死亡边缘中脱身,犹感安慰。
只可惜,他已不复当年携弟子罗嘉良、郭晋安上广州与我在江南大酒店(今柏丽酒店)喝茶时的神采。
岁月毕竟不饶人。
沾露二师,其绝世才华,今天已无人继承,殊为可惜。剑和兄曾受沾叔指点提携,故可算是半个弟子。
我是大陆第一个正正式式专访剑和兄的记者,地点似记得是在中国大酒店。

(三)
陈剑和,是身份证上的名字,亦是监制之用名。向雪怀,是写词时的笔名。
剑和兄,是香港最著名的监制之一。
雪怀兄,是80年代香港最重要最有影响的填词之一。
谭咏麟、徐小凤、邓丽君、黎明、邝美云、草蜢、郑淑怡、张学友、吕方、陈百强、林忆莲,黎瑞恩、黄凯芹、李克勤------这些人的光辉成就,倾注着他的才华与心血。(详见iok.21cn.com网页上我亲自撰写的“向雪怀简介”)。
他的代表作有--
朋友、迟来春天、雨丝情愁、雨夜的浪漫、幸运星、不见不散、东山飘雨西山晴、午夜丽人、盼三年、漫长盼望、我的故事、我的感觉、对不起我爱你、那有一天不想你、夏日倾情、如果这是情、听不到的说话、月半小夜曲、一生不变、放纵、难得有情人、星空下的恋人、一人有一个梦想、偏爱、晚晴、笑匠、一个人在途上、一生不可自决、第一滴泪、爱是无言、小珊瑚、我和春天有个约会、一生最爱就是你、我说过要你快乐……
香港的超级、一线、二线歌手,除了林子祥、叶倩文二人外,全都唱过他的作品。
当中,包括哥哥。《痴心的我》,收录于华星1986年《为你钟情》大碟上。
而哥哥唱片事业最高峰、销量最高的大碟《Summer Romance》(1987、新艺宝、CD编号0006105),内里的《拒绝再玩》,竟然与向雪怀有关。

(附:沾叔/张国荣作品):
A、 大报复,油脂热潮、三岁仔、浣花洗剑录、变色龙、你教我点好,《情人箭》1979年,宝丽多
评语:张国荣的第一张唱片,内里大部份歌曲,是沾叔的手笔,虽然不是沾步的代表作,但哥哥迈向歌坛第一步,沾叔给予了最大的支持与援助。
B、缘份、全身都是爱、一盏小明灯,《张国荣》,1986,华星
评语:哥哥与梅姐结缘,始于缘份,从此世间多了一对极度情投意合的男女。
轉自:百度-張國榮吧
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对
沙发
这篇文章说到的向怀雪,并没怎样提起哥哥啊!想知道哥哥更多的事儿啊~
板凳
呵呵,只要说到哥哥荣迷们就会当成宝