设为首页收藏本站
开启辅助访问 |ft 手机客户端切换到宽版
继续怀念、继续爱、继续张国荣。

张国荣艺术研究会

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 张国荣

[原创]难忘哥哥89年告别演唱会

楼主
  哥哥的告别演唱会

89年,这个33岁的男人在歌唱事业的顶峰选择了退出歌坛.“没什么可给你,但求凭这阙歌”是的,哥哥在近三个小时的时间,给了观众太多太多的满足。那时他的声线也达到了巅峰了吧—低沉又有磁性,还记得出场时,哥哥披一件黑色大氅,。俊朗的面容,惊为天人。还有那迷死人不赔命的笑容,,此刻一曲深情的《为你钟情》相信没有哪个女人不会对讲哥哥讲那句”I DO IDO”“然后百年,终此一生,用我真心意作证”

接下来的《侧面》哥哥与男舞伴天衣无缝的配合,无论是从服装,还是动作,都是那么协调,”你清楚我吗,你懂得我吗,你有否窥看我思想的背面。”这时的哥哥,多么的神采飞扬!

《当年情》人们喜欢这首歌,更多是为了《英雄本色》,,在演唱会上。哥哥隆重介绍了嘉宾—周润发 “如果说,拍吴宇森的电影是一种享受的话, 我同意,如果说,同周润发拍电影,更加是一种享受的话,我更加同意, 理由是, 因为周润发是一个超級的偶像,超級的演员清在这里用掌声多谢,給我心爱的发哥!“哥哥此时,又想到了一起和发哥一起拍电影的日子了吧。尽管,在电影事业上哥哥和发哥有种“既生瑜,何生亮”的感觉,只要有发哥在,哥哥的光芒就永远会被掩盖---并非哥哥做的不好,只是发哥实在天生就是个电影巨星。但,哥哥仍旧那么豁达,谦逊,永远的封发哥为自己的偶像。真的是“心里面,从前梦一点未改变”

《千千阙歌》,又一首哥哥成功翻唱他人之作的精品-也是一首非常适宜在告别歌坛时演唱的歌曲,记得陈慧娴在赴美读书前唱这首歌时曾一度面对歌迷泣不成声。然而,哥哥在此刻唱这首歌时却没有掉泪。他只是一遍又一遍地和歌迷们打着拍子,高唱:“来日纵使千千阙歌,飘与远方我路上,来日纵使千千晚星,亮过今晚月亮,都比不起这宵美丽,都洗不清今晚我所想,因你今晚共我唱“因为他知道,明晨即使他离别了歌迷,他的路也不会孤单的漫长。因为这条路,一定有人陪他同走。当某天,雨点轻敲我们的窗。我们一定会抽空想哥哥这张旧模样。又或者说,从来没人会忘记哥哥的。可如今,哥哥你永远的离开了我们,所有的人都实实在在地感到了哀伤的漂亮。

《想你》从这首歌开始,我们开始领略到LESLIE骨子里的性感。能把一件普普通通的白衬衣,一条紫色西裤这般的有味道,也恐怕只有哥哥做得到了。“无助无望无奈,曾立心想放弃” --哥哥慢慢解开了衣袖的扣子:“情路情意情话情尽都经过你“哥哥又解开了胸前的衣扣,一颗,两颗….. 就当所有的观众期待着哥哥在做些什么时,他却在间奏中翩翩起舞,就这样,哥哥的舞蹈柔美优雅,可又无处不在地弥漫着挑逗的气氛。就在全场观众几近疯狂的欢呼中,哥哥从升降台上缓缓下降,最后,他终于除去了那件白衬衫,歌迷在呐喊,而此时,留给大家的只是一段悠悠的萨克斯乐曲---哥哥,你到底时怎样的一个精灵,何以把这么多的人玩弄于股掌之间呢?

《有谁共鸣》这首歌,是小美在张国荣最郁郁不得志时写给他的,此刻在事业达到最高峰时唱来,哥哥应该别有一番滋味在心头。最喜欢其中的一句:”风也清晚风中我问句星,夜阑静,问有谁共鸣。”没想到,在十四年后,哥哥的挚爱唐生却以“夜阑静有谁共鸣“短短七字作为他的心声登在了报纸的讣告上。是呀,哥哥你走了,却留下了你的另一半孤独的活在世上,在这些日子,他还要应付绯短流长,你真的舍得让他以“有谁共鸣“作为对你的别离之言吗?

《风再起时》,这首歌,是哥哥自己操刀作曲的,也是陈少琪为哥哥告别歌坛演唱会专门所做,难怪哥哥要把他放在演唱会的结尾,这个俊秀到了极至的男人一身白色的西装那么优雅,却又带几分淡淡的哀愁

我 回头在望某年/像失色照片 乍现眼前”,此时,哥哥在娱乐圈已浮沉了十余年,泛黄的沧桑与恍如隔世的叹息都顿现眼前; “这个 茫然困惑少年/愿一生以歌 投入每天永不变/任旧日路上风声取笑我/任旧日万念俱灰也经过/(我最爱的歌最后总算唱过/无用再争取更多)……” 寥寥数语勾勒出少不更事但又执著坚韧的哥哥的前半生,优美,飘逸;简练而深刻、入神。风再起时 默默地这心不再计较与奔驰),表白对他来说,重要的是唱心中的歌,唱给爱他的人听,他已经做到了,满足了,任何名缰利锁都不如真心的祝福更珍贵,人生苦短,何妨去做些更美好和有意义的事情,即便那是星光暗淡的平凡岁月,心中有信念,也是无怨无悔(但愿用热烈掌声欢送我/在日后淡淡一生也不错/那暖暖双手最后可永远伴我/何用再得到更多/风再起时 默默地这心不再计较与奔驰/我纵要依依带泪归去也愿意/珍贵岁月里 寻觅我心中的诗),此时的哥哥已拥有了那种参透人生沉浮、厌倦纷争是非、只想急流涌退,由繁华归于平淡的心境,对一个艺人来说,也是人生感悟的最好概括。哥哥唱着这首歌时,不再有那迷人的笑容,而是强忍带泪,真的仿佛有锐器在心头划过,一字字把它刻入记忆。感谢陈少琪这样短短的一首歌词,竟然可以如此完美地刻画一个人的心性、传达他生命的意境,呈现他的感激,暗示他的来日。

唱完这首歌,哥哥放下话筒,真的要与那么多的歌迷说再见了吗?如泣如诉的眼神,泪睫于盈的转身,、欲走还留,欲说还休 在89年,在香港红馆,这个叫张国荣的男人从万众瞩目的光圈中消失了。歌者LESLE死了----死于压力。流言。哥哥在万千双哀求的眼睛前留下最后一瞥,结束了他的前世

哥哥在演唱会上留给歌迷的话相信不会有人忘记“未来的日子, 我一样不会偷懒的…

我仍然会做一个勤劳的张国荣”, 我只是想在最多掌声的舞台告别, 我珍惜今晚的每一刻, 也珍惜在座的每一位朋友对我的感情, 你们来送我,我很满足,多谢”

”你们的样子,我可能会记不起来, 但是你们的欢呼声,支持声,你们所有的一切, 像现在这些声音, 我永远都会记得…”你们会不会,很快就不记得我了? 我不是一个贪心的人, 我只希望, 如果你们的朋友提起, 80年代有哪几位歌星, 你们随便提起我, 我就很满足了.

做哥哥的歌迷真的很幸福。就在这晚,他和大家相约,请在座的每位歌迷留好当晚演唱会的票根,日后他会开间coffee shop.请大家免费喝杯咖啡-----而这个约定,也在95年成为了现实,而如今“为你钟情”这间咖啡店依旧在,可那个叫leslie的主人去了那里呢?

,

……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对
沙发
荣幸啊,我的一段拙文还被引用。
板凳
就是这个演唱会让我爱他,
他让从不会哭的我流了泪...
地板
我在四月看着你八九年的演唱会满脸都是泪
窑洞
哥哥我们终会在一起的
如果说哥哥的艺术生命切成两部分的话,89告别就是前半身的结束。那是作为香港本土的天皇巨星的颠峰,在他的视野里已经看不到前路,所以他无悔的告别。而后的哥哥,已经脱胎换骨,他的视野已经跳出了本土的狭隘。2000年的热情演唱会已经具备国际水准。他本可以走得更远。
真的,就如的灰说的没有谁看过告别不会喜欢上他的。告别是顶峰,同样热情也是,热情的嗓音丝毫不会比33岁那时的逊色。[em12]
紫色拉你好!
不好意思,《风在起时》的一段评论是引自你的大作,因为你写的真的很好!
小人自认笔拙,实在的无法超越你!
唉!!!!
为什么?
哥哥的演唱会让人流连忘返!
89的《千千阙歌》偶很喜欢了!!!
89年告别的那把嗓子素最迷人的说~~~~~
偶每听必晕~~~~
告别让我感动,热情让我激动
无论什么时候看告别都会流泪,曾经热情让我每看一次激动一次,但现在也是看一次哭一次
如果说哥哥的热情达到世界级的标准,那么他的告别早已远远超出同期的其他演唱会的水平.再看现在的演唱会,也很少有能与告别相媲美的.
记得上海的电台主持人林海说过哥哥的告别演唱会是他看过的最经典的演唱会,哥哥的告别演唱会无人能超越.真正的声色艺俱全,除了哥哥还有谁?
为你钟情咖啡馆已经不在了,去香港的时候又少了个怀念他的地方
告別演唱會真的非常精采呀...時而熱情奔放,時而低迴深情
記得當年情的笑容,回顧華星歌曲時和黎小田跑步
風繼續吹的眼淚...記得當初看完告別演唱會的封咪儀式
哭了十幾分鐘都無法停止...心痛,也永遠都會記住
          令我终身难忘的是哥哥上海演唱会!是我唯一一次欣赏过的演唱会!很庆幸有过这次机会,只因以后再不会有......
89告别后我等着哥哥回来。
这次我依然会等待[em11][em11][em11]
永远记得,看到89演唱会上他含泪而唱《风再起时》,我痴了,爱上了他