设为首页收藏本站
开启辅助访问 |ft 手机客户端切换到宽版
重温张国荣 | 图书《随风不逝·张国荣》

张国荣艺术研究会

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 张国荣
楼主: rouge

[生活]哥哥发式

写的真好~~~~~马上就要到明天啦~~~~三周年的日子啊~~~~55555
已经到了。

真想买个荧光棒和哨子,不知道哪里有。
哥哥,我要你知道,即使是3年后的今天,依然无数人在为你喝彩!

(十四)依稀红颜美少年:青涩
我知道这不和常理,但我实在舍不得离你远去。

Because
——Every generation has a legend……

Every journey has a first step……

Every saga has a beginning……——《star war》

原谅我用这半生不熟的语言,我一直喜欢这样来称呼你:leslie——legend.

谁曾想,一个绚烂的传奇却有着一个寂寥的开端。

中国人说三岁看老,照片上的你年纪小小已是神姿俊秀,西装领结一副天生贵骨,简单的孩童发式称着文雅漂亮的五官,早已是眉目如画。

这样的孩子,又是最年幼的一个,却缺少父母的关爱,遗憾和失落不是没有的。你却那样的淡然从容,头发梳的柔顺服帖,绝显不出你的寂寞。虽然它一直延续到异国他乡。

后来,人说你对朋友最长情,绝不会变更;再后来,你坦然公开了那段风打不散的恋情,一如预料中那样,长长久久。是否你很小就已体察到这个世界上什么最重要,什么是不能或缺的?

也许这就是你后来受万人宠爱的始作俑者,有些缘分是上天注定的。

昨天看了你初试啼声的American Pie, 竟是料想不到的好,虽然后来你唱片烂市,薪金入不敷出,用今天看起来可笑的服饰和发型来打理自己,可你的笑容是真诚的,你的梦想是热烈的,你的表演是最投入的,你渴望成功的心理是不加掩饰的,还有你的声线是天赐的,决不是你自己所说的鸡公嗓,呱呱声。

从那以后,你一步一步走来,越来越成熟,但所有的这一切都依然在你身上保留着,你对爱的渴求是那样的毫不遮掩,甚至有着孩子一样的随性和霸道,会撒娇,要人疼,这使你从一个巨星还原为一个凡人,一个可爱的,真实的人。

那个依立门边,手拿鲜花的美少年,密如浓云的黑发下,眉目间还隐隐有一丝羞赫,专注的眼神对着镜头,让我们明白了什么样的纯情是永远无法装扮的。

但纯情有时却用来玩于骨掌,枉自辜负了宝哥哥的青春年华,如今岁月流失,让我们再到哪里去圆红楼旧梦?

英雄莫问来时路,但那一番辛酸为谁人道。

在台上会有嘘声,银幕上多是陪衬,褪不尽你的青涩,冲不破命运的玄关,试问谁人不会怨上心头,无从消受。

虽说天降大任,但云开月明在何时?就连浓密的发丝,也无半分的得意。

看着你温文尔雅地端起咖啡,这番风情虽不令市场买帐,却不知咖啡中是否加糖?因它不仅是你心中的涩,也是我们心中的涩。

笑中带泪的。

(十五)寸寸青丝愁华年:绽放

一个时期,人们喜欢看老照片。

看到这些十五六年前的旧影,告诉我,你心跳呼吸正常吗?

所以理解,为什么歌迷会拖家带口地去送他。连母亲都说,真是个漂亮的男孩子。童叟无欺。其实那时他已经过了而立之年。

青春独独对他留情。

这也使我们庆幸,如果他早早盛放,早早凋零,我们岂不是要与传奇失之交臂?命运蹉跎但韶华长存,从这一点讲上天对leslie仍是公平。

他从来够不上高大,但却黄金分割,发哥曾幽默地赞他“我不及他矮,所以我不及他靓”。那一年他领十大靓人之冠。

绝色之一的林青霞也说他靓得耐看,应该可以一直靓下去。他一生一语成譏的事情太多,唯这一句让人备感骄傲和甜蜜。

没有人能说清楚具体到哪一天,哪一个时辰,这个默默向上游的年轻人如静夜中的百合突然怒放,你从来不会有耐心去注意花开的声音,但它盛开了你却无法不流连忘返。如今人们回想起来,说的清道的明的只是一句THANKS MONICA。

这个打磨得太久的钻石,光芒开始璀璨,天幕终于等来了它的星辰,冉冉升起。

男人说,正是那过于漫长的等待、奋斗、压抑和失落才赋予张国荣的外在以感情和独有的忧怨;女人说,他年近30才算长开,脸上才慢慢开始有焦点;那么是他的星途成就了他的美丽,还是他的美丽成就了他的星途?这也是个鸡生蛋,蛋生鸡的问题。见仁见智吧。

总之,苹果熟了。从头到脚再也找不到半分青涩。四六分也好,三七分也好,他的发式也一改过去年青人的毫无特色,开始有了自己的风格。

发丝打理的总是很有质感,以前遮到双眉耳畔的烦恼全部剪去,两鬓额角不留一丝多余,光洁的额头上更显的怒发丛生,成功地让完美的脸型彰显无遗,从骨子中散发出的忧郁冷感的气质,略嫌纤秀的挺拔身材,太过优美的五官轮廓,让他(不同于彪形大汉)可以酷得那么特别。

巧的很,他声线给人的印象也是越来越有特色和质感,两相夹击,不由人不心醉神迷。

他终于可以站在万人中央,将他的魅力挥洒到如鱼得水,将每一刻都化为偶像时代的经典和永恒。气势如虹,走向颠峰。

打开碟机,重新放一遍《倩女幽魂》,人间路上,让心再与那熟悉的歌声做一回蹦蹦跳跳的少年游。

那一年除了这部电影外,大记事中还记录了第一个亚洲区的百事巨星,还巧合了人们非常喜欢的一个数字:1988
93年开始,哥哥的发型才真正算得上好看!

(十六)归真
没有哪一个男人的刘海可以留的那么理所当然,当然,40岁之后。

第一次注意到哥哥额前的散发,是在《春光》的开镜礼上,哥哥和伟仔在闪光灯前展示着他们tango舞的pose,伟仔一贯地将沉默挂在脸上,将心思放在眼里 。哥哥也一贯地扮什么就扮到投入,长长的刘海恰好混淆了男女的发式,将男性的特质藏进遮住的额头里。稍尖的下巴,眼神妩媚而调皮。伟仔托住他的腰,舞曲之中一个“华丽转身”,媒体就预备好开始“惊声尖叫”。明知他是男人,却想到用俏丽来形容他,明知是在做戏(其实戏还没开始呢),却禁不住让他带着无端地遐想。借用一名网友的话:这TMD才是巨星。

网友说他喜欢哥哥在同步过冬中的发型,我也喜欢,看他严肃时,阅尽沧桑的一份尊贵、冷然和淡定跃然而出;随意时,又让人觉得分外的可亲和真实,舒坦和自信——我就是我。

虽然《枪王》和《异度空间》不能算做哥哥的代表作,但距离今天最近,所以我记住Rick和Jim,虽然哥哥的这款头型下时有忧郁光影在浮动,但他还是他,Rick持枪的动作依然是招牌,而因为占医生竟然有人相信他过分投入而无法抽离。

其实即使当他深深投入角色中时,他也从未失去自我,只不过不管做什么,不管留什么发型,他都会找到最好的融合点。我相信,哥哥即便有一天剃个光头,也一样品格独特,魅力丛生。

这就是作为明星和演员的leslie,看着细碎柔软的头发贴在他前额,与童年时的发式竟然相象,已褪去年轻浮光的脸孔却记录着他一路走来的荣耀和沧桑,记起了他的一句话:I belong to show business,show business belongs to me. 现在想想,这竟是一生一世的诺言——丽的电视的艺员、粤语流行歌坛的天皇、香港影界的精英、甚至,如果有那么一天,我们一定相信他可以是华人世界的著名导演,让人知道,香港除了有王家卫,还有张国荣,另一个,作为导演的他。

但一切已随风,当我们回忆着这短暂而璀璨的生命,流连在他的美丽和美好中时,哥哥可能早已在云深不知处的界地,留着他平日里最简单不过的柔软直发,一切回到最初。乌黑的光泽,被风轻轻撩动,一个邻家的大男孩,一个平易近人的长辈,一个优秀而善良的男人。嘴角一丝笑痕,也许也在回忆着红尘。

多情因笑我,早生华发!

(十七)后记:
每一个故事总要有结局。

写到这里,我终于可以停笔了,几天来心中一直有个鞭子在抽赶着自己,有些话,有些事不说出来,做出来,总觉得以后会后悔和遗憾。上大学的时候,教授说道历史学已将洪秀全研究到了是长大胡子还是小胡子的份上,让人感到可笑又可悲。

毛发须根说穿了不长在人身上,没有了人的感情,的的确确是死物。

但哥哥是不同的。

为什么,我想他一生中埋伏的大大小小、浓浓淡淡、深深浅浅的缘分远远超出常人,所以一千个人就会有一千个理由。

二十多年的演艺生涯,他留下来的身影数不胜数,忘记他也就难上加难。

这里能提到的只是万分之一罢了,是能见到的他诸多侧面中的一些。其实不用多费唇舌,该记住的我(们)总会记住(——旭仔)。

常想,每个人想要记住些什么、忘掉些什么,的确不需他人来罗唣。记忆是这个世界上最真诚的东西,最终不会对自己撒谎。

身体发肤,授之父母,尽管增增减减,总要相伴一生。就象人生怎少得了风风雨雨,都是一辈子的事。所以,原以为可以写到他黑发变白,写到我江“女”才尽。

原以为……震惊二字最多只会与银幕和舞台上的他相连,以后的日子还会很长很长。

所以,那一晚痛开始的时候,满目红白都看不见,心上只有那一丛漆黑萦绕,是他留给我最后的影像。

怀念哥哥,leslie,张国荣先生。

2003年8月2日

------------
全文完

出处:网易 红·张国荣
作者:lilaccheung
作者把哥哥的每一款发型写的都这么,我我……
谢谢作者,谢谢搬东西的rouge,期待ing
这一系列已经写完啦。期待作者有新的系列!
高人,不胜感激
不过,我还想说,我还是偏爱干净利落的造型,当然2000的热·情中的造型我也喜欢,因为那是艺术(简直棒呆了),还有中分嘛,还是不太喜欢,我爱偏分
哥哥的魅力无法挡!!!
哥哥的一举一动,牵动着很多人的心!!他怎么忍心。。。。。。。。。。
身后哀荣,无人能及。
这句话一下子击中了我的心脏,实在是太痛了,再多再多的荣誉虚名也换不回我们挚爱的哥哥,supper star~!!!!

同感

以下是引用宛灵在2003-8-10 14:15:41的发言:
身后哀荣,无人能及。
这句话一下子击中了我的心脏,实在是太痛了,再多再多的荣誉虚名也换不回我们挚爱的哥哥,supper star~!!!!
文字部分配的实在太棒
这位作者真的是很有心的,感动ING....我本人还是喜欢哥哥97演唱会时候的发型。我觉得哥哥还是梳短发好看,梳长发显得有点憔悴,让人心疼。
看到自己的BABY在这里,客栈里亲不上,这里亲一下。
十二少的发型,梳得入型入格,实在叫人难忘
呵呵哥哥什么发式都好看哦

这位作者真的是很有心的,感动ING....我本人还是喜欢哥哥97演唱会时候的发型。我觉得哥哥还是梳短发好看,梳长发显得有点憔悴,让人心疼。   

我也是这么想的