设为首页收藏本站
开启辅助访问 |ft 手机客户端切换到宽版
重温张国荣 | 图书《随风不逝·张国荣》

张国荣艺术研究会

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 张国荣
返回列表 发新帖
楼主: youkeyouer

[原创内容] 爱哥哥的第N个理由(接力)

第二十六个理由:哥哥是一个好好的人。有一颗好好的心。

拍《白发魔女》的时候,我精神状态不太好,一次到了片场,张国荣说你怎么这么没精神啊?这对拍戏不好的,来我给你按摩,放松一下。于是从那天开始,每天张国荣都会他按摩一个小时,从来没有间断,直到影片拍摄结束。
  ——————吴镇宇

那天店里没什么人,前面有一位男士正在结账,好像是在订购家具,手续繁琐,当他感觉身后又排了个人时,礼貌地转过身来温文尔雅地对我说:“不好意思哦,可能会耐少少”。那是张国荣,在离开时他又一次向我道歉,真挚温暖的眼神在他去世以后让我想起依然黯然。
  ————北京丽魅空间文化传播有限公司执行董事

2000年11月11日,张国荣热情演唱会巡回至南京五台山体育场。那晚不仅大雨而且降温到零下,场内观众都穿着毛衣,大衣,而Leslie仍然穿着为盛夏演唱会设计的单薄服装。他坚持不肯换衫不肯加衣更不肯削减曲目,理由是:“其它的场次怎么演,这次也要怎么演。

热情演唱会结束后,近百位工作人员每人都收到一份哥哥亲手挑选的礼物。而他送礼物时对每位工作人员,无论岗位大小,他都唤得出名字,有两位同名的他亦分得很清楚。一位收到礼物的朋友说他那件礼物很美,不过他记得这件事,不是因为美丽的礼物,而是因为哥哥的心,哥哥是真正当每个工作人员是人。 ————-黄沾

記得那天你為我的節目做獨家專訪,你知我很緊張,就帶了一盒巧克力逗我開心。同事為我們拍照給報章刊登,你叫我挽着你的手臂不要那麼生疏,其實那刻我連看你都不敢...哥哥呀!謝謝你的體貼和愛護,每每想起都感動得起雞皮疙瘩。今天我又為你失眠一整夜,我真的很想你
  ————香港电台DJ

他生前的最后一则新闻是这样的: “今年的护苗基金大型慈善之夜,已定于四月十二日举行。哥哥张国荣率先回应捐出十万元。去年他庆祝生日当天,已叮嘱到场嘉宾不要送礼改送现金,然后全数捐给护苗基金。” 东方日报,二零零三年三月十二日
第二十六个理由:哥哥是一个好好的人。有一颗好好的心。

拍《白发魔女》的时候,我精神状态不太好,一次到了片场,张国荣说你怎么这么没精神啊?这对拍戏不好的,来我给你按摩,放松一下。于是从那天开始,每天张国荣都会他按摩一个小时,从来没有间断,直到影片拍摄结束。
  ——————吴镇宇

那天店里没什么人,前面有一位男士正在结账,好像是在订购家具,手续繁琐,当他感觉身后又排了个人时,礼貌地转过身来温文尔雅地对我说:“不好意思哦,可能会耐少少”。那是张国荣,在离开时他又一次向我道歉,真挚温暖的眼神在他去世以后让我想起依然黯然。
  ————北京丽魅空间文化传播有限公司执行董事

2000年11月11日,张国荣热情演唱会巡回至南京五台山体育场。那晚不仅大雨而且降温到零下,场内观众都穿着毛衣,大衣,而Leslie仍然穿着为盛夏演唱会设计的单薄服装。他坚持不肯换衫不肯加衣更不肯削减曲目,理由是:“其它的场次怎么演,这次也要怎么演。

热情演唱会结束后,近百位工作人员每人都收到一份哥哥亲手挑选的礼物。而他送礼物时对每位工作人员,无论岗位大小,他都唤得出名字,有两位同名的他亦分得很清楚。一位收到礼物的朋友说他那件礼物很美,不过他记得这件事,不是因为美丽的礼物,而是因为哥哥的心,哥哥是真正当每个工作人员是人。 ————-黄沾

記得那天你為我的節目做獨家專訪,你知我很緊張,就帶了一盒巧克力逗我開心。同事為我們拍照給報章刊登,你叫我挽着你的手臂不要那麼生疏,其實那刻我連看你都不敢...哥哥呀!謝謝你的體貼和愛護,每每想起都感動得起雞皮疙瘩。今天我又為你失眠一整夜,我真的很想你
  ————香港电台DJ
      他生前的最后一则新闻是这样的: “今年的护苗基金大型慈善之夜,已定于四月十二日举行。哥哥张国荣率先回应捐出十万元。去年他庆祝生日当天,已叮嘱到场嘉宾不要送礼改送现金,然后全数捐给护苗基金。” 东方日报,二零零三年三月十二日。
第二十六个理由:1990年以后,哥哥张国荣就再也没有接拍过广告。这个事实真让人震惊。作为第一个为国外汽水品牌代言的当红香港艺人,广告商业价值不可限量,这样的做法无疑是将金山银山往门外推。真正的原因无人知晓。我只是想到了哥哥曾说的话,大意是:我愿意做的有意义的事,不赚钱也要做。不愿意做的事,给多少钱也不做。
      他将所有的精力都投入到了舞台艺术与光影世界中,在舞台上,他可以把自己完全交给观众;在剧组,他会把自己完全交给导演,即便有所牺牲、饱受争议也在所不惜。他可以一元钱接拍《流星语》,也可以为《东邪西毒》拉来两笔赞助,以解燃眉之急,却不再接拍广告。于是我也只能推测,在哥哥心目中,做广告是非常赚钱但于艺术并没有太大意义的事,在他心中,有意义有价值远比赚钱来得重要。
第二十七个理由:
      哥哥是一个有情有义的人。
      早年黄百鸣为他解决了相关的合约问题,让他顺利出演《霸王别姬》,他一直心中感恩,后来黄百鸣的贺岁电影,哥哥都义无反顾地参演。
      为了帮助吴宇森“翻牌”(当年的《喋血双雄》市场反应不太好),他在发哥的邀请下出演了《纵横四海》中的阿占,并和发哥一起找来好朋友红姑(钟楚红)助阵,令《纵横四海》一炮而红。当时他已宣布退出歌坛(在他心里自己其实也已经退出演艺圈了),出演电影完全是为了帮朋友。
      毛舜筠当年失恋,作为好友的哥哥邀来牌友,陪她打了七天七夜的麻将,用这种特殊的方式安慰支持他。(这七天七夜怎么过的啊,想想我都头晕了。)
      和梅艳芳在国外登台演出时,梅姐受到当地黑社会的威胁和骚扰,还来砸场子,是哥哥出面摆平一切,护着梅姐下台。这让我想起了《霸王别姬》里段小楼多次在台上护着程蝶衣的场景,哥哥在戏外分明是有义气有霸气的段小楼,如此强悍,哪里有程蝶衣的娇弱了?
       哥哥最后的日子里,感觉到自己的状况越来越不好,提前为身边人做了许多安排。连家里最普通的佣人,他都暗暗打了数倍于工资的钱到其卡上。他默默为慈善项目捐款,义愤填膺地为好友刘嘉玲站台,痛斥《东周刊》的恶行。自己最痛苦的日子里,却还是心心念念想着关心别人。
第二十八个理由:
      其实,很多Fans之所以一直痴心不改,很大程度上是因为偶像陪伴了他们的那个年代,青春成长的记忆和偶像的歌声融合在一起,变成了不可磨灭的回忆。所以,崔健那个年代的人会在台下疯狂地唱和《一无所有》,周董的Fans会在演唱会上一字不差地喊出:“天青色等烟雨而我在等你”。
      那么,后荣迷又是怎么回事?那些年龄上都可以当哥哥的儿女甚至孙辈的Fans又是怎么出现的?
      有后荣迷表示,哥哥拉阔演唱会时自己才4岁,《霸王别姬》时还没有出生,但就是对哥哥爱到痴狂。原来哥哥的电影与歌声是并不需要伴着Fans的成长记忆存在的,那些艺术的影像本身已经超越了时间和空间,在几十年后依然散发着独特的魅力,影响着又一代人。
      这是哥哥创造的奇迹。

哥哥,或许爱你不需要理由,因为你就是如此可爱。生日快乐!
上週夢到他了.. 所以對他產生好奇.. 現在懂他了
哈哈正在听哥哥的《不确定的年纪》这首歌,里面哥哥一直在唱:“爱我,不需要理由!”